footНаличие косточек на большом пальце ноги и связанные с этим неудобства и проблемы заставляют постоянно задумываться над вопросом: «А как же избавиться от косточек на ногах? Как это сделать как можно безболезненнее, дешевле, без затрат времени?».

 

Как и при любой другой патологии, традиционно существует два направления в лечении: консервативное  и оперативное.

 

Консервативный метод лечения

Включает в себя использование ортопедических стелек, специальной обуви, корректоров положения первого пальца, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру.

 

Цели консервативного метода лечения:

 


  • Сохранение поперечного свода стопы и стабилизация переднего отдела стопы;


  • Приостановление или по меньшей мере замедление прогрессирования деформации первого пальца стопы;


  • Замедление процесса развития артроза первого плюснефалангового сустава;


  • Обезболивающий эффект и повышение опороспособности стоп при перегрузках;


  • Избежание или заживление уже возникших повреждений кожи в области экзостоза первого пальца стопы.

Минимальная затратность, отсутствие операционных рисков.

Невозможно исправить уже возникшую деформацию первого пальца стопы, можно лишь замедлить или приостановить дальнейшее прогрессирование.

Занимает много времени, профилактикой дальнейшего прогрессирования деформации переднего отдела стопы необходимо заниматься постоянно, ношение ортопедических шин зачастую связано с дискомфортом.

Оперативный метод лечения

bunion-u8240Включает комплексное хирургическое вмешательство, направленное на восстановление формы и функции переднего отдела стопы.

Цель оперативного лечения: полное восстановление формы и функции стопы у пациентов с Hallux Valgus.

 

Одномоментное и полное восстановление формы и функции стопы, возвращение к обычному режиму жизни уже через 4-5 недель после оперативного вмешательства и к спортивным нагрузкам через 4-6 месяцев в зависимости от исходной степени деформации. Возможность ходьбы без гипса и костылей с первого дня после оперативного вмешательства.  Отсутствие необходимости в постоянном ношении ортопедических шин после периода реабилитации.

Затратность, период нетрудоспособности в течение раннего послеоперационного периода (от 2 до 5 недель в зависимости от вида деятельности и наличия нагрузок на стопы: у  бухгалтера и  почтальона период нетрудоспособности будет значительно отличаться). Наличие операционных рисков существует, несмотря на то, что их процент сведен к минимальному.

Какие же оперативные вмешательства используются у нас в стране в настоящее время?

foot-anatomy-phoenix-arizona-7

  1.  Операции на мягких тканях.

Наиболее популярной и распространенной является операция McBride. Суть операции сводится к перемещению сухожилия мышцы, приводящей к стопе первый палец, на первую плюсневую кость. Натянутое сухожилие приводит первую плюсневую кость к стопе и удерживает ее в таком положении, устраняется отклонение первого пальца. К сожалению расчет автора методики на сухожилие мышцы, приводящей первый палец, очень часто себя не оправдывает, слишком часто возникают рецидивы, поскольку данное сухожилие не способно удержать вес тела человека. Несмотря на широкое распространение данной методики в нашей стране, в развитых странах, например в Германии, данная методика не рекомендуется для оперативного лечения Hallux Valgus из-за слишком высокого процента рецидивов.

 

  1. Операции на костях или остеотомии.

Наиболее распространенное до недавних пор оперативное вмешательство – это операция по Шеде-Логришино, суть которой сводилась к пересечению первой плюсневой кости в двух местах с коррекцией ее положения и устранения вальгусного отклонения первого пальца. Отсутствие способов надежной фиксации пересеченных костей заставляли хирургов использовать гипсовые повязки в течение 1,5-2,5 месяцев, что делало невыносимым период реабилитации и не исключало риск потери коррекции. К сожалению, данная методика до сих пор широко распространена в нашей стране и можно часто услышать от пациентов вопрос, сколько времени я буду носить гипс после операции?

С появлением современного инструментария и имплантов стало возможным и в нашей стране проводить современные и признанные во всем мире оперативные вмешательства:

Остеотомии SCARF, AKIN, WEIL, CHEVRON. Данные методики позволяют максимально щадаще выполнить коррекцию первой плюсневой кости и первого пальца и надежно зафиксировать фрагменты кости без необходимости в послеоперационном периоде использовать гипсовые повязки и дать возможность пациентам при помощи специальной обуви ходить с первого дня после операции.

 

  1. Удаление косточек на ногах лазером.

Наиболее современное направление в хирургии стопы – использование миниинвазивных, чрезкожных остеотомий, позволяющее через проколы кожи, без больших разрезов, выполнить необходимую коррекцию формы плюсневых костей и фаланг пальцев. Данные методики широко используются в нашей клинике. Единственным недостатком данных операций является степень деформации, при которых данные методики показаны. К сожалению, при выраженных степенях деформации удаление шишек на ногах лазером не всегда может быть достаточным и некоторые компоненты хирургического вмешательства приходится выполнять традиционным способом.

Таким образом, единственным эффективным способом один раз и навсегда избавиться от косточки на большом пальце ноги, является оперативный способ лечения Hallux Valgus. Современные методики позволяют максимально щадаще и безопасно устранить вальгусную деформацию стопы.