gout1Косточка на большом пальце ноги (шишки на ногах, косточки на ногах) может считаться самым распространенным видом деформации стопы. Согласно статистическим данным более 12% женщин среднего возраста страдают от этого недуга.

Независимо от причин возникновения косточка на большом пальце ноги вызывает боли в стопе, ограничивает в выборе обуви, а также в физической активности. Из-за вакуума информации о современных способах лечения косточек на ногах пациентки прибегают к ношению различных ортопедических приспособлений, фиксаторов первого пальца, прикладыванию разнообразных химических и биологических средств к воспаленной шишке на стопе, ожидая ее уменьшения, а при длительном использовании – ее полного исчезновения. Мало кто задумывается, что причиной выстоящей косточки на большом пальце является развернутая головка первой плюсневой кости, которую не только  не удастся «растворить» или «уменьшить», но и то, что это было бы крайне вредно для функции ходьбы. Проблема поперечного плоскостопия носит чисто биомеханический характер и способом ее полного излечения является коррекция отклонения первой плюсневой кости. На многочисленных клинических исследованиях в ведущих клиниках по хирургии стопы убедительно доказано, что ношение корректоров положения первого пальца в течение одного года не оказывает ни обезболивающего, ни тем более лечебного эффекта на течение заболевания. А потерянное время приводит к увеличению степени деформации.

Как избавиться от косточек на ногах?

Единственным способом полностью и навсегда избавиться от косточек на ногах являются современные оперативные вмешательства, которые позволяют восстановить форму и функцию стопы, нормализуют мышечно-связочные отношения первого пальца стопы, устраняют предпосылки для рецидива заболевания. В нашей клинике используются всемирно признанные оперативные вмешательства (Scarf, Akin,Weil, Wilson, лазерное удаление косточек на ногах, миниинвазивные перкутанные остеотомии). Наш специалист по хирургии стопы, к.мед.н. Рамский Роман Степанович имеет уникальный опыт в лечении этой сложной патологии, проходил обучение в ведущих клиниках как постсоветского пространства, так и в европейских клиниках по хирургии стопы .