Миф про косточки на ногах

В обществе вполне обосновано бытует мнение о том, что оперативное лечение шишек на ногах не является выходом из ситуации, поскольку они слишком часто в недалеком будущем возвращаются назад. Все чаше носители косточек на ногах обращаются к консервативным методам лечения, ношению корректоров, межпальцевых вкладышей и других ортопедических изделий медицинского назначения.

Говоря о Hallux Valgus, едва ли мы можем говорить о консервативном лечении. Скорее речь должна идти о профилактике развития деформации, о замедлении развития уже сформированной деформации и об уменьшении болевых ощущений, т.е. об облегчении существующего состояния.

Так почему же мы не можем консервативно излечить уже деформированные стопы?

Ответ лежит в патоморфологических изменениях стопы, которые уже наступили. Следует обратить внимание, что эти изменения формировались годами, а чаще десятилетиями, они являются стойкими и затрагивают практически все заинтересованные структуры: кости, связки, мышцы и сухожилия. Сухожилия мышц, капсулы суставов, которые противостоят  нарастанию деформации, а в норме удерживают первый палец в правильном положении, перерастянуты, отмечается их гипотрофия и недостаточность функции.  К ним относятся внутренняя часть капсулы плюснефалангового сустава с вплетающимися в нее сухожилиями отводящей первый палец мышцами, а так же наружная часть капсулы первого клино-плюсневого сустава и межплюсневые связки.

К структурам, способствующим удержанию порочного положения большого пальца и дальнейшему прогрессированию деформации, относятся сокращенная  и уплотненная наружная часть капсулы первого плюснефалангового сустава, сухожилия мышц, приводящих большой палец, а также сухожилия сгибателей и разгибателей 1 пальца, которые из-за изменения направления их оси и положения сесамовидных костей теперь действуют как мышцы, приводящие первый палец, усугубляя деформацию. Сухожилия и капсулы суставов этой группы уплотнены, укорочены, находятся в повышенном тонусе.

Отсюда становится понятным, что никакими ортезами, стельками, различными видами гимнастик невозможно изменить возникший нарушенный баланс сил, который формировался очень многие годы. В сети мы часто  видим рекламу различных корректоров положения первого пальца с обещанием вернуть его нормальное положение  за считанные недели даже при средних и выраженных степенях деформации. К сожалению, действительность и данные клинических исследований ведущих мировых клиник патологии стопы показали, что это невозможно. Болеутоляющий и корректирующий эффекты от использования ортезов, шин или межпальцевых вкладышей могут быть лишь профилактическими, т.е. применяться лишь при тенденции к данной патологии или в самой начальной ее стадии. Сравнительные исследования показали, что после одного года использования данных приспособлений  при средней и тяжелой степенях деформации терапевтический эффект отсутствует.

Cпособ позволяющий вернуть красоту и здоровье ваших ног

Таким образом, единственным действенным способом, позволяющим вернуть красоту и здоровье Ваших ног, остается оперативное лечение. Но, к сожалению, на пути к принятию этого сложного решения становится зачастую непреодолимая преграда – наш МИФ о том, что косточки на ногах почти всегда снова возвращаются. Зачастую это единственная причина, по которой пациенты страдают от болей, невозможностью носить удобную и красивую обувь, отказывают себе в прогулках.  В результате  многолетнего откладывания оперативного вмешательства возникает еще худшая ситуация – деформация усиливается еще больше.

Данный миф является вполне обоснованным, ведь  оперативные вмешательства, выполняемые  до недавних пор не устраняли все причины и факторы, ведущие к деформированию переднего отдела стопы. И эти устаревшие методики действительно могут приводить к рецидиву заболевания. К сожалению и в настоящее время большинство операций выполняется по этим устаревшим методикам. Большинство операций сводится к «спиливанию косточек», натягиванию капсулы сустава, затем следует достаточно длительный и мучительный период гипсовых повязок, ограничения или даже запрета ходьбы. В результате – возвращение шишек на ногах, дефект спиленной головки плюсневой кости – ситуация становится хуже. Не менее приятным является и отрезание одного, приподнятого в результате молоткообразной деформации, малого пальца. Как это ни удивительно, но через несколько месяцев его место занимает другой. Данные случаи  являются проявлением   неправильного понимания ситуации как со стороны врача, так и со стороны пациента (ведь ознакомиться с планом лечения не только право, но и обязанность пациента). Недостаточная информированность пациентов является одной из главных причин неудовлетворительных результатов и продолжения существования устаревших и неэффективных способов лечения.

Мини-импланты и современные методики хирургического лечения

Целью оперативного вмешательства является полное восстановление формы и функции всех структур стопы, восстановление баланса действия сил сухожилий, направленного на удержание первого пальца в положении стойкого равновесия, когда все структуры действуют гармонично, нет сил, пытающихся вновь столкнуть палец с его естественного положения.

 

Для достижения долгосрочного положительного эффекта при оперативном лечении косточки на большом пальце  мышцы и сухожилия должны быть приведены к их натуральному и стабильному равновесию.  

Пренебрежение этими основными принципами хирургического лечения и являются причиной рецидива заболевания.

Таким образом, для избавления от этого распространенного недуга один раз и навсегда при выборе клиники необходимо следовать следующему алгоритму:


  1. необходимо изучить те изменения в стопе, которые возникают при Hallux Valgus, чтобы в полной мере понять, какие именно оперативные вмешательства позволят достичь стойкого результата (на нашем сайте информация о причинах возникновения, тех структурных изменений, которые сопровождают данную патологию и основные принципы оперативных вмешательств представлены вполне  доступно и полно).


  2. подробно обговорить с хирургом в клинике план оперативного вмешательства и если он совпадает с Вашими уже сформированными представлениями о состоянии проблемы и современными способами их решения, соглашаться на оперативное вмешательство. Не стоит соглашаться с неизвестным для Вас многолетним опытом, какими-то эфемерными гарантиями. Вы должны понять и убедиться, что Вам выполнят обоснованную и нужную коррекцию задействованных структур стопы, которая и будет основой для возвращения к полноценному движению и повышению качества жизни.