Часто задаваемые вопросы, касаемые нетрудоспособности и реабилитации.

Что такое удаление косточек на ногах лазером?

Под удалением косточек на ногах лазером подразумевается используемые в нашей клинике миниинвазивные чрезкожные остеотомии без использования имплантов. К преимуществам данного метода относятся малоинвазивность, щадящее отношение к мягких тканям во время операции и лучший косметический эффект из-за отсутствия классических разрезов кожи – все манипуляции и реконструкция выполняются через проколы кожи. К недостаткам следует отнести достаточно узкие показания: можно использовать  в начальных стадиях заболевания.

Подробнее прочитать про удаление косточек лазером

Как долго длится заживление после операции?

Как правило период заживления костной и мягкотканной  раны в общем длится от трех до шести недель. Процесс сращения контролируется с помощью рентгенологического контроля. Период нетрудоспособности зависит в большей мере от характера выполняемой работы. При офисной работе период нетрудоспособности может быть короче периода заживления раны. Для пациентов же работа которых связана с физической активностью он удлиняется до полного сращения, т.е. до 8-12 недель.

Когда я смогу снова заниматься спортом?

Если речь идет о  спортивных нагрузках, как о проявлении здорового образа жизни(езда на велосипеде, прогулки и т.д.), то во всех случаях через  6-8 недель после операции возвращение к здоровому образу жизни поощряется.  Профессиональный спорт, бальные танцы возможны через  4-6 месяцев.

Когда после операции я смогу снова нормально ходить?

Во всех случаях на следующий день после операции пациенты могут передвигаться с помощью специальной обуви, разгружающей передний отдел стопы.  Эта специальная обувь заботится о перенесении веса тела на пятку. Перекат с заднего отдела стопы на передний до его заживления исключается. В ходунках или костылях пациенты не нуждаются.  Обувь, разгружающая передний отдел стопы, используется в течение 3-6 недель, чтобы создать покой для переднего отдела стопы.

Требуется ли в период разгрузки стопы какая-либо тромбопрофилактика?

Разгружающая обувь снижает так же и риск тромбообразования, поскольку оперированная конечность в повседневной жизни по крайней мере частично, но нагружается.  В связи с чем в период до 6 недель ношение специальной обуви  рекомендуется.  Тем не менее мы рекомендуем в период реабилитации принимать антитромботические препараты, которые вместе с имеющейся нагрузкой позволяют избежать столь грозного осложнения, как тромбоэмболия.

Буду ли я нуждаться в послеоперационном периоде в обезболивающих препаратах?

Необходимо принимать обезболивающие препараты сразу при появлении боли, чтобы терапевтический эффект был своевременным и позволил послеоперационному периоду протекать с наименьшими неудобствами. Кроме того нестероидные противовоспалительные препараты обеспечивают противоотечный и противовоспалительный эффект, что позволяет избежать ряда осложнений.

Как долго стопа должна оставаться в покое?

Стопе следует оставаться в покое в течение 4-6 недель после операции. Следует так часто, как возможно давать стопе возможность находиться в возвышенном положении. Это требование обусловлено особенностями кровообращения стопы. Если пациент слишком рано начинает перегружать оперированную стопу, это может привести к длительному отеку стоп и удлинять период заживления  раны и сращения костей.

Необходим ли рентген-контроль?

Мы производим рентген-контроль в раннем послеоперационном периоде для контроля над достигнутой коррекцией и в среднем через 4 недели после операции следует контроль сращения остеотомированных костей.

Когда после операции снимаются швы?

Приблизительно через 12 дней после операции происходит снятие швов.  У пациентов, приехавших на операцию издалека, швы снимаются по месту жительства в указанный срок.

Когда я снова смогу носить привычную для меня обувь?

После истечения приблизительно 5  недель становится возможным ношение обычной обуви.  Необходимо при этом обратить внимание на следующее: не используйте по возможности ту обувь, которую вы носили до операции, поскольку она деформированна по форме стопы, т.е. несет «отпечаток» приведенного первого пальца и «косточки».  Лучше приобрести новую обувь.

Когда я смогу носить обувь с высоким каблуком?

Мы рекомендуем поберечь Ваши стопы от модельной узкой обуви на высоком каблуке на срок  до 6 месяцев. Ваши мышцы стопы должны набрать достаточно силы, чтобы затем противостоять стрессовой обуви, сохраняя достигнутую коррекцию стопы.  Ношение модельной обуви рекомендуется «по случаю», а не «на каждый день».

Когда после операции я смогу совершать длительные пешие походы?

Длительные пешие походы, ровно как и пробежки Вы сможете себе позволить через 8-10 недель.

Двухсторонний Hallux Valgus. Можно ли оперировать обе стопы одновременно?

Очень часто пациенты с двухсторонней деформацией хотят оперироваться одновременно с двух сторон. Они хотят по возможности перенести все это за одну госпитализацию. Западные коллеги рекомендуют производить оперативные вмешательства по одной стопе,  с интервалом не менее трех месяцев между ними. Это объясняется менее выраженным болевым синдромом после операции, наличием опороспособной контрлатеральной конечности и связанные с этим более низкие требования к качеству фиксации костей, поскольку ее можно не нагружать весом тела до сращения. Из собственного опыта хотелось бы отметить, что ни один из наших  пациентов  (из более 500 прооперированных стоп) не согласился на двухэтапный вариант лечения, что связано с экономией времени на восстановление, желанием перенести все неприятные ощущения, связанные с оперативным вмешательством рядом социальных факторов. Мы не видим никаких сложностей в проведении одномоментной операции на двух стопах, поскольку использование современных фиксаторов и соблюдение ортопедического режима всегда  приводили к сращению костей с сохранением заданной во время операции степени коррекции.

Однако последнее слово при выборе одно- или двух этапного лечения остается всегда за пациентом.

Как я могу поддержать заживление тканей после операции и здоровье ног после реабилитации?

Крайне необходимой в послеоперационном и постреабилитационном периоде является гимнастика для стоп.  Массаж свода  стопы, выполняемый самостоятельно или с помощью теннисного мяча – значительный вклад в красоту и здоровье Ваших ног на долгосрочную перспективу.