Почему следует оперировать Hallux Valgus?

Многие пациенты из-за деформации стопы стеснены в повседневной жизни, в выборе обуви, а также ограничены в своей подвижности.У большинства пациенток с косточками на ногах пропадает желание к длительным прогулкам.

maxresdefault

При данной деформации стопы выпирающие шишки на ногах довольно часто вызывают неудобства при выборе и боль при ношении обуви.

Смещение  развернутого большого пальца приводит к сдавливанию малых пальцев и формированию молоткообразной их деформации.

При перекате стопы вес тела смещается от все более болезненного первого пальца к малым пальцам, что приводит к болезненности в среднем отделе стопы – метатарсалгии, боли в подошве, боли в плюснефаланговых суставах, повреждению подошвенной поверхности в области головок плюсневых костей.

Изменение направления большого пальца в направлении других может привести к вытеснению соседнего пальца из ряда. Отек у основания большого пальца связан с отеком капсулы сустава. С каждым последующим воспалением капсула сустава становится тоньше и слабее.

Следствием ослабления капсулы является постоянное усиление деформации (в капсулу сустава вплетаются мышцы, удерживающие большой палец в правильном положении). Возникает процесс, усиливающий сам себя – порочный круг.

Измененная походка при Hallux Valgus может приводить к изменению нагрузки на соседние  — голеностопный, коленный- суставы, а также к повреждению межпозвоночных дисков.

Пожилые пациенты часто отмечают неуверенность походки. Происходит нарушение баланса положения тела в пространстве. Данная группа пациентов доказано имеет высокий риск получения травмы.

 

Какие риски возникают при откладывании оперативного пособия при Hallux Valgus?

Долгое откладывание операции может привести к артрозу первого плюснефалангового сустава.

Hallux Valgus(косточки на ногах) имеют тенденцию к увеличению с течением времени. Легкую степень отклонения первого пальца в ряде случаев можно остановить без оперативного вмешательства с помощью ношения ортопедических стелек и лечебной физкультуры. Средние и тяжелые степени деформации имеют склонность только  усиливаться,  что обусловлено патологическим процессом формирования данной деформации стопы.

Как следствие  Hallux Valgus в патологический процесс втягивается столь важный для переката стопы при ходьбе первый плюснефаланговый сустав. И, как долгосрочное следствие, возникает его артроз – необратимое снижение высоты суставного хряща.

Конкретные перспективы отдельно взятого пациента с косточками на ногах зависят от стадии патологического процесса, что доказано клиническими исследованиями ведущих мировых клиник в области патологии стопы.

Врач специалист по хирургии стопы на основании современных исследований в данной области может вовремя предложить соответствующий метод лечения. Результаты  оперативного лечения и коррекции деформации являются долгосрочными. Они позволяют избежать поздних последствий длительно существующего отклонения большого пальца и нормализуют качество жизни пациента.

bunion-foots

Возрастание стадий вальгусной деформации. Слева: Обычное положение большого пальца. Угол до 10° еще считается нормой. Сильный Hallux valgus (справа) начинается под углом искривления более 40°-45°.


  1. Норма угла отклонения 1-ого пальца — до 10°


  2. I степень — угол отклонения 16-20°.


  3. II степень — угол отклонения 16-40°.


  4. III степень — угол отклонения 40°

Откладывание операции или консервативное лечение при средней или тяжелой степени Hallux Valgus ухудшает прогноз заболевания. Болеутоляющий и корректирующий эффекты от использования протезов, шин или межпальцевых вкладышей могут быть только профилактическими, т.е. применяться только при тенденции к данной патологии или в самой начальной ее стадии. Сравнительные исследования показали, что после одного года использования данных приспособлений  при средней и тяжелой степенях деформации терапевтический эффект отсутствует.