Достаточно много пациентов в настоящее время страдают от колющего характера болей в области пятки. Особенно много из них спортсменов. Причиной острой, колющей боли в области пятки, чаще всего являются пяточная шпора, болезнь Хаглунда, плантарный фасцит. Эти заболевания развиваются  из-за врожденного или в результате спорта приобретенного изменения пяточной кости, а именно точек фиксации сухожилий и фасций.


heel_spur«Верхняя» пяточная шпора – лежащий позади пятки Хаглунд-экзостоз – встречается, прежде всего, среди женщин. Ношение узких, с твердым и глубоким задником туфель или «лодочек» вместе с перенапряжением ахиллова сухожилия поддерживает постоянное давление на место прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, приводит к его воспалению, возникновению бурсита и
возникновению характерных изменений кости.

 

 

 

 

 

«Нижняя» пяточная шпора появляется в результате схожих механизмов. Достаточно мощный подошвенный апоневроз в результате его перерастяжения

heel_spur_bottomзначительными нагрузками или лишним весом вызывает воспаление в месте его прикрепления к пяточной кости.  Очень часто эти изменения связаны с постоянной нагрузкой на работе или с лишним весом.  Боль локализуется как правило четко под пяточной костью. Достаточно характерными для этого заболевания являются так называемые «стартовые боли», т.е. боли, возникающие при первых шагах после длительного отдыха или сна.

Пяточные шпоры встречаются приблизительно у 10% населения и появляются чаще всего в возрасте между 40 и 60 годами. Наличие пяточной шпоры на рентгенограмме в виде выступающего экзостоза чаще всего не является причиной заболевания или болей. При беге или ходьбе  — прежде всего в узкой и неудобной обуви – она может, правда, вызывать болезненное раздражение мягких тканей в области контакта, однако устранение фактора обуви быстро приводит к отсутствию всяких жалоб. К этим тканям следует отнести кожу и сухожильную сумку в месте прикрепления ахиллова сухожилия. Однако, большинство пациентов не предъявляют никаких жалоб и не у всех пациентов с пяточными шпорами их наличие развивается в болезненное воспаление. Поэтому наличие на рентгенограмме пяточной шпоры или обызвествленных участков сухожилий или фасций стопы не должно вводить людей в ужас и не подлежит специальному лечению. Целью лечения пациентов, у которых присутствуют характерные для данного заболевания жалобы, является купирование болезненного воспаления, возвращение человеку радости движения.

Европейские ортопеды, занимающиеся патологией стопы, не зря выделяют  «верхнюю» и «нижнюю»  пяточную шпоры, поскольку в зависимости от ее вида может отличаться и подход к лечению.

 

Консервативное лечение

Для лечения пяточных шпор существуют многочисленные способы. Главные цели, которые при этом преследуются, следующие:

 

  • Ликвидация болевого синдрома


  • Разгрузка «нижней» пяточной шпоры с помощью стелек, ортопедических вкладок


  • Купирование воспаления

 

Консервативное лечение пяточных шпор включает:

  • Снижение веса


  • Ношение стелек


  • Ультразвуковая терапия


  • Обувь, не давящая на область пяточного бугра


  • Растяжение мышц и сухожилий, крепящихся к заинтересованным участкам пяточной кости


  • Нестероидные обезболивающие препараты


  • Локальная инъекционная гормонотерапия

 

Ударно-волновая терапия при пяточной шпоре

shockwaveОсобое внимание следует уделить ударно-волновой терапии, которая в настоящее время является «золотым стандартом» лечения пяточной шпоры. Действующий эффект ударно-волновой терапии являются высокоэнергетические механические волны. Они возникают в специальном оборудовании и через специальную «подушку» направляются в ткани человеческого организма, концентрируясь точно в очаге воспаления. Ударные волны могут механическим образом разрушать измененные ткани в области пяточной шпоры, не прибегая к оперативному лечению. Ударные волны поддерживают кровообращение и природный путь процесса заживления разрушенных патологических очагов. Ударно-волновая терапия может использоваться амбулаторно, не требует использования анестезии. Какое-то дополнительное лечение после использования ударно-волновой терапии, как правило ,не требуется. Лечение осуществляется в среднем в течение 2 процедур с интервалом в одну неделю. Общий период лечения пяточной шпоры при использовании ударно-волновой терапии занимает приблизительно 6 недель.

 

Оперативное лечение пяточной шпоры

Выраженные изменения пяточной кости требуют как правило оперативного лечения. Цель оперативного лечения – удаление выстоящего костного экзостоза и при необходимости, измененной сумки сухожилия.

В нашей клинике используется миниинвазивное оперативное лечение «верхней» пяточной шпоры – болезни Хаглунда или «нижней» пяточной шпоры. Оперативное миниинвазивное лечение пяточной шпоры дает очень хороший долгосрочный результат и щадящее отношение к мягким тканям. Ввиду близости расположения места крепления ахиллова сухожилия во избежание возможных осложнений операцию должен проводить специалист по хирургии стопы. Период восстановления после проведения оперативного вмешательства составляет 3-6 недель, в течение которого возможна частичная нагрузка на конечность.

 

Прогноз лечения пяточной шпоры

Перспектива для успешного консервативного лечения при пяточной шпоре и болезни Хаглунда – хорошая. Однако лечение занимает многие недели, а рецидивы заболевания достаточно часты.

После оперативного лечения, как правило наступает излечение, однако рецидивы так же возможны. Это происходит прежде всего, когда не происходит полного удаления выступающей части костного экзостоза.